Bergfink (Fringilla montifringilla)

Der Bergfink ist bei uns ein Wintergast, der auf der Suche nach Nahrung aufgrund der von ihm favorisierten Bucheckern vor allem Buchenwälder aufsucht.

  • Aussehen: Orangefarbene Brust, braun-schwarz marmorierter Kopf und Rücken, weißer Bauch, schwarzer Schwanz,
    weißer Bürzel.1
  • Größe/Länge:  15 cm2
  • Gewicht:  23-29 g3
  • Vorkommen: Brutvogel von Norwegen bis Ostasien, südwärts bis Norwegen, Mittelschweden, Südfinnland, nördlichem und mittlerem Russland auftretend.4
  • Lebensraum: Wälder und Felder.5 Zudem Parks, Gärten, Schuttplätze.6
  • Lebenserwartung:  /
  • Bevorzugte Speisen: Samen (v.a. Bucheckern), Knospen und im Sommer Insekten und Wirbellose.7
  • Fressfeinde:  Greifvögel, Marder, Katzen
  • Gefährdet durch: Gefahren auf dem Weg vom/ins Winterquartier

 

Lebensweise/Fortpflanzung: Der Bergfink legt sein Nest in Wäldern an. Ab Mai/Juni legt er dort 5-7 blaue bis bräunliche gefleckte Eier, die 11-12 Tage bebrütet werden. Die Jungen bleiben etwa 13-14 Tage im Nest.8

 

Besonderheiten:  Im Winter können bei uns riesige Schwärme von Bergfinken auf der Suche nach Futter (v.a. Bucheckern) einfallen.9

 

Interessantes:  Der Bergfink ähnelt dem Buchfink, lässt sich jedoch anhand seines weißen Bürzels (beim Buchfink grün)10 und seines auf der Oberseite schwarzen Schwanzes (beim Buchfink weiße Schwanzaußenkante)11 unterscheiden.

 

Nutzen für den Naturgarten:  Insektenregulierung

 

Das hilft dem Bergfink:  Erhalt von Buchenwäldern (Bucheckern!). Im Winter (bevorzugt am Boden) Futterstelle mit Sonnenblumenkernen, welche er gerne verzehrt.12

 

Das schadet dem Bergfink:  Pestizide

 

Auszeichnungen:  /

 

Persönliche Anmerkungen: /

 

Literaturhinweise

BERTHOLD/MOHR: Vögel füttern – aber richtig, Stuttgart, Franckh-Kosmos-Verlag, 2006.

BURTON, ROBERT: Vögel im Garten, München, Dorling Kindersley Verlag GmbH, 2004, 2008, 2013.

BEZZEL, EINHARD: BLV Handbuch Vögel, München, BLV Verlagsgesellschaft mbH, 1996.

STICHMANN, WILFRIED: Der große Kosmos-Tierführer, Stuttgart, Franckh-Kosmos-Verlag, 2005.

 

  1. Vgl. BURTON (2004, 2008, 2013), S. 205. []
  2. STICHMANN (2005), S. 96/2. []
  3. Schweizerische Vogelwarte Sempach. Bergfink. Stand: 18.05.17. http://www.vogelwarte.ch/de/voegel/voegel-der-schweiz/bergfink []
  4. Vgl. BEZZEL (1996), S. 498. []
  5. Vgl. STICHMANN (2005), S. 96/2. []
  6. Vgl. BEZZEL (1996), S. 498. []
  7. Vgl. BEZZEL (1996), S. 499. []
  8. Vgl. BURTON (2004, 2008, 2013), S. 205. []
  9. Vgl. STICHMANN (2005), S. 96/2. []
  10. Vgl. BERTHOLD/MOHR (2006), S. 49. []
  11. Vg. BEZZEL (1996), S. 498. []
  12. Vgl. BERTHOLD/MORH (2006), S. 49. []